Имя нарицательное

Материал из Seo Wiki - Поисковая Оптимизация и Программирование

Перейти к: навигация, поиск

Нарицательные имена — имена существительные, обозначающие название (общее имя) целого класса предметов и явлений, обладающих определённым общим набором признаков, и называющие предметы или явления по их принадлежности к такому классу. Нарицательные имена являются знаками языковых понятий и противопоставляются собственным именам. Переход нарицательных имён в собственные сопровождается утратой именем языкового понятия (например, «Десна» от «десна» — «правая»). Нарицательные имена бывают конкретные (стол), отвлечённые, или абстрактные (любовь), вещественные, или материальные (сахар), и собирательные (студенчество).

Любые имена собственные, ставшие именами нарицательными, называют эпонимами (к примеру «Айболит» — собирательное для всех докторов, «Пеле» — для всех футболистов, «Шумахер» — автогонщиков и т. д.)

Имя существительное

  • Обозначает какое-либо представление или понятие самостоятельно, независимо от каких бы то ни было отношений к другим представлениям, с которыми оно может быть связано.
  • Может обозначать и предмет, и качество или свойство, и действие.
  • Отличие от глагола и прилагательного заключается не в реальном значении, а в способе выражения этого значения. Если мы сравним, например, прилагательное «белый» и глагол «белеет» с существительным «белизна», то увидим, что все три слова обозначают представление качества; но прилагательное (белый) выражает его, указывая при этом на некоторый предмет, обладающий этим качеством, а глагол (белеет), кроме того, изображает это качество в его возникновении, тогда как существительное (белизна) не имеет таких побочных значений. Есть ещё немало других существительных, обозначающих действия, — например «горение, таяние, движение, отвод, привоз, выход». Отличие их значения от значения соответствующих глаголов — то же, что и в указанном выше примере
  • В индоевропейских языках в имени существительном развилась еще категория грамматического рода: каждое существительное должно непременно быть либо мужского, либо женского, либо среднего рода. Имена существительные в индоевропейских языках образуются от корней многочисленными суффиксами. Суффиксы эти обыкновенно выражают особые оттенки значения имён существительных, которые могут быть разделены по ним на несколько категорий:
  1. Имена действующих лиц (nomina agentium), важнейший суффикс которых * — ter: скр. d â -tar-, греческое δω — τήρ, латинское da-tor, церковно-славянское по-да-тел-ь.
  2. Имена орудия (instrumenti), имеющие одни и те же суффиксы с
  3. именами места (loci);
  4. Существительные собирательные (collectiva),
  5. уменьшительные
  6. Имена действий (n. actionis), образуемые весьма разнообразными суффиксами, из которых особенного внимания заслуживают образующие неопределенное наклонение и супин — формы, примкнувшие к системе глагольных форм.

Есть в индоевропейских языках и такие существительные, которые совпадают по своей основе с корнём, не имея никакого суффикса. Категория имени существительного, как и все грамматические категории, не отличается устойчивостью (ср. Синтаксис): мы нередко наблюдаем как переход имени существительного в другую категорию, так и превращение других частей речи в имя существительное (о последнем см. Субстантивирование; о создании категории неопределенного наклонения — см. Наклонение). Особенною подвижностью отличается граница между существительным и прилагательным. Как прилагательные различными путями могли превращаться в имена существительные, так и обратно, существительные нередко превращались в прилагательные. Уже употребление существительного в качестве приложения приближает его к имени прилагательному. Так как существительное способно обозначать и качество, то и с этой стороны переход к прилагательному облегчён. В некоторых языках и имена существительные способны образовывать степени сравнения (см. также Сравнительная степень). Первоначально не было никакого формального различия между существительными и прилагательными: склонение существительных ничем не отличается от склонения прилагательных в санскрите, греческом и латинском языках. Таким образом, легко могли возникнуть такие обороты, как латинское exercitus victor «победоносное войско» (соб. «войско — победитель»), bos orator «упряжный вол» (соб. «вол-пахарь») и т. п. Таким же путём в индоевропейских языках образовывались из существительных сложные прилагательные, например греческое ροδοδάκτυλος «розоперстая» (соб. «розовый перст») или латинское magnanimus «великодушный» (соб. «великий дух»), немецкое barfuss «босой» (соб. «голая нога»), церковно-славянское чрьновласъ «черноволосый» (соб. «черный волос») и др. Психологически такое превращение существительного в прилагательное должно сопровождаться тем, что реальное значение существительного мыслится как нечто присущее другому предмету — а этот процесс в образовании слов вообще очень распространён. Особенно часто его можно наблюдать в образовании прозвищ, когда лицо называется, например, «волком», «бирюком» и даже «светлыми пуговицами» (как Аким называет урядника во «Власти тьмы»).

См. также


nl:Soortnaam
Личные инструменты

Served in 0.029 secs.